Bahan-bahan:
- tepung beras 200 gr
- tepung terigu 3 sdm (boleh di skip)
- telur 1 buah
- gula pasir 100 gr
- gula bali 50 gram (boleh di skip)
- soda kue
- air cuka 2 sdt (dicampurkan ke dalam 1/2 gelas air). kalau ga punya cuka, ganti dengan air perasan lemon atau susu cair karena keduanya bisa mengaktifkan baking soda)
- baking powder (boleh skip)
- keju lembaran satu lembar (boleh di skip)
- garam 1 sdt
- margarin 2 sdm
- vanili 1/4 sdt
- air 1/2 gelas
Cara Membuat
- campurkan tepung beras, vanili, garam, baking powder, soda kue
- di tempat lain kocok telur, gula pasir, gula merah, keju dan margarin dan sedikit air sekitar 2 sdm. Gunakan garpu dan pastikan semuanya larut.
- Masukkan campuran tepung tadi ke dalam adonan telur,aduk,masukkan sedikit demi sedikit masukkan air ( boleh pakai santan) 1/2 gelas
- Olesi loyang dengan minyak. Panaskan panci kukusan ingat isi serbet tutup pancinya.
- masukkan adonan ke loyang kemudian kukus selama 30 menit
- Matikan panci. diamkan jangan dibuka tutupnya. Setelah 10 menit, silakan di buka. Rendam loyang dg air menggunakan nampan lebar, agar mudah membuka kue.
Saya juga suka apem!
ReplyDelete