Monday, May 29, 2017

Tum tahu

Tum tahu
Bahan: 15 potongan kecil tahu
               1 ons dada ayam dicincang
                1 sdk teh kanji (optional)
Bumbu: garam bawang merah, bawang putih, cabe kecil, seiris kecil jahe, seiria kecil kunyit, seiris kecil lengkuas, sejumput merica, masako

Cara membuat
1. Haluskan semua bumbu
2. Campurkan tahu dalam bumbu dan diulek
3. Masukkan daging kecampuran tahu-bumbu tadi. Ulek sampai rata
4. Taburi kanji dan ulek lagi.
5. Bungkus adonan tum ke dalam daun pisang sesuai dengan bentuk yang diinginkan
6. Kukus semua tum selama 15 menit
7. Tum tahu siap dihidangkan.

Serondeng jagung (bakwan jagung)

Serondeng jagung (bakwan jagung)
Bahan
3 buah jagung yg tidak terlalu tua
Telur 1 butir
Tepung tapioka 2 sdk makan (optional)

Bumbu halus: bawang merah, bawang putih, cabe kecil, seiris kencur, sejumput merica, garam, masako

Cara membuat
1. Iris jagung
2. Haluskan semua bumbu
3.campurkan jagung, kanji, sedikit air (1 sdk makan)  dan bumbu lalu diulek sampai agak halus
4. Ceplokkan telur ke dalam jagung yang halus tadi. Aduk semua bahan tersebut
5. Panaskan minyak
6. Goreng bakwan goreng sesendok demi sesendok.

Tips: kanji untuk membuat bakwan kering renyah. Jika tidak suka, jangan gunakan tepung kanji.