Friday, July 21, 2017

Levels of Involvement in the English Teachers' CPD (Continuous Professional Development): The Degree of Professional Enthusiasm

I. G. A. Lokita Purnamika Utami, Ali Saukah, Bambang Yudi Cahyono & Sri Rachmajanti
pages: 336-345



download here
or here
http://www.asiatefl.org/main/download_pdf.php?i=500&c=1499218701

Thursday, July 13, 2017

Jajan Lokita

Jajan Lokita


Haloo... kali ini aku mau nge share cara membuat jajan temuanku. Kusebut jajan Lokita. Cantik Lho hasilnya nanti
Bahan:
1. Tepung ketan dan terigu yg sama banyak aku pakai 250 gr masing-masing.
2. 2 sendok makan minyak goreng 
3. 2 butir telur
4. Gula pasir 6 sendok makan
5. Garam
6. Parutan 1/4 kelapa
7. Air 

Cara membuat
1. Uleni bahan sampai kalis

2. Tidak perlu menunggu langsung bentuk sesuai kemauan. Kalau saya, adonan saya gepengkan lalu buat bentuk bundar atau buat segitiga.
3. Kemudian goreng, sampai ia mengembung. Kuenya akan mengembung baik kalau kita mengetuk ngetukkan spatula diatas kue. 
4. Tiriskan dan dinginkan. Jajan ini belum jadi karena bunda mungkin akan sedih karena kembungnya cepat mengempis dan bentuknya tidak lagi cantik. Perhatikan langkah terakhir
5. Goreng kembali jajan yg mengempis tadi. Jajan kembali mekar dan menggembung berenang diatas minyak. Bolak balik kedua sisinya. Kue sudah bisa disajikan.

Monday, July 3, 2017

Jajan Bewa



Kue Bewa sebenarnya memiliki bahan yang sama dengan kue donat goreng, tetapi tidak diberi toping dan bentuknya biasanya tidak bundar melainkan seperti angka 8 yg dipelintir. Pada gambar kue ini saya buat menyerupai ikatan pita. Bahan yg digunakan :

Monday, May 29, 2017

Resep chicken feet curry

Chicken feet curry



Resep ala saya
Bahan
1/2 kg ceker ayam yg besar besar

Tum tahu

Tum tahu
Bahan: 15 potongan kecil tahu
               1 ons dada ayam dicincang
                1 sdk teh kanji (optional)
Bumbu: garam bawang merah, bawang putih, cabe kecil, seiris kecil jahe, seiria kecil kunyit, seiris kecil lengkuas, sejumput merica, masako

Cara membuat
1. Haluskan semua bumbu
2. Campurkan tahu dalam bumbu dan diulek
3. Masukkan daging kecampuran tahu-bumbu tadi. Ulek sampai rata
4. Taburi kanji dan ulek lagi.
5. Bungkus adonan tum ke dalam daun pisang sesuai dengan bentuk yang diinginkan
6. Kukus semua tum selama 15 menit
7. Tum tahu siap dihidangkan.

Serondeng jagung (bakwan jagung)

Serondeng jagung (bakwan jagung)
Bahan
3 buah jagung yg tidak terlalu tua
Telur 1 butir
Tepung tapioka 2 sdk makan (optional)

Bumbu halus: bawang merah, bawang putih, cabe kecil, seiris kencur, sejumput merica, garam, masako

Cara membuat
1. Iris jagung
2. Haluskan semua bumbu
3.campurkan jagung, kanji, sedikit air (1 sdk makan)  dan bumbu lalu diulek sampai agak halus
4. Ceplokkan telur ke dalam jagung yang halus tadi. Aduk semua bahan tersebut
5. Panaskan minyak
6. Goreng bakwan goreng sesendok demi sesendok.

Tips: kanji untuk membuat bakwan kering renyah. Jika tidak suka, jangan gunakan tepung kanji.


Curriculum Vitae



Curriculum Vitae
Identitas diri      
I.G.A. Lokita Purnamika Utami, S.Pd, M.Pd
Staf Dosen di Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Pendidikan Ganesha
Alamat Kantor:  Fakultas Bahasa dan Seni/ Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris.
                          Jalan A. Yani no 67. A, Singaraja-Bali, INDONESIA
No telp kantor : (0362) 21541