Monday, May 29, 2017

Tum tahu

Tum tahu
Bahan: 15 potongan kecil tahu
               1 ons dada ayam dicincang
                1 sdk teh kanji (optional)
Bumbu: garam bawang merah, bawang putih, cabe kecil, seiris kecil jahe, seiria kecil kunyit, seiris kecil lengkuas, sejumput merica, masako

Cara membuat
1. Haluskan semua bumbu
2. Campurkan tahu dalam bumbu dan diulek
3. Masukkan daging kecampuran tahu-bumbu tadi. Ulek sampai rata
4. Taburi kanji dan ulek lagi.
5. Bungkus adonan tum ke dalam daun pisang sesuai dengan bentuk yang diinginkan
6. Kukus semua tum selama 15 menit
7. Tum tahu siap dihidangkan.

Serondeng jagung (bakwan jagung)

Serondeng jagung (bakwan jagung)
Bahan
3 buah jagung yg tidak terlalu tua
Telur 1 butir
Tepung tapioka 2 sdk makan (optional)

Bumbu halus: bawang merah, bawang putih, cabe kecil, seiris kencur, sejumput merica, garam, masako

Cara membuat
1. Iris jagung
2. Haluskan semua bumbu
3.campurkan jagung, kanji, sedikit air (1 sdk makan)  dan bumbu lalu diulek sampai agak halus
4. Ceplokkan telur ke dalam jagung yang halus tadi. Aduk semua bahan tersebut
5. Panaskan minyak
6. Goreng bakwan goreng sesendok demi sesendok.

Tips: kanji untuk membuat bakwan kering renyah. Jika tidak suka, jangan gunakan tepung kanji.


Curriculum Vitae



Curriculum Vitae
Identitas diri      
I.G.A. Lokita Purnamika Utami, S.Pd, M.Pd
Staf Dosen di Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Pendidikan Ganesha
Alamat Kantor:  Fakultas Bahasa dan Seni/ Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris.
                          Jalan A. Yani no 67. A, Singaraja-Bali, INDONESIA
No telp kantor : (0362) 21541

teknik STAD untuk meningkatkan kemampuan membaca




Penerapan Metode Cooperative Learning Tipe STAD (Students Team Achievement Division) pada Perkuliahan Reading I  untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Membaca Mahasiswa
                                                                                                                  

                                                                           OLEH


I.G.A . Lokita Purnamika Utami, S.Pd.
Ni Luh Putu Eka Sulistia Dewi, S.Pd

Resep donat goreng

DONAT GORENG

Bahan
350 gr tepung terigu
2 butir telur (kuningnya saja)
1 sdk makan fermipan
1/4 gelas air hangat
Garam sejumput
4 sdk makan gula pasir
2 sdk makan margarin cair
Ceres/coklat cair/ tepung gula sebagai toping

Resep kaliadrem (donat dari tepung beras)

JAJAN KALIADREM

Bahan:
500 gr tepung beras
250 gr gula pasir (bisa ditambah tp jangan sampai 500gr totalnya)
Air 1 gelas kecil
Garam sejumput
Kelapa parut 1/4 buah
Margarin 2 sdk makan

Friday, March 31, 2017

Meningkatkan Kemampuan Memahami Puisi Bahasa Inggris Melalui Teknik Parafrase




I.G.A. Lokita Purnamika Utami
                                                                                                                                  
Universitas Pendidikan Ganesha, Singaraja

lokita.purnamika@yahoo.com





Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah teknik parafrase mampu meningkatkan kemampuan mahasiswa JPBI dalam memahami makna puisi pada perkuliahan poetry; serta untuk mengetahui bagaimana respon mahasiswa terhadap implementasi teknik ini. Penelitian ini adalah penelitian tindakan yang dilakukan pada dua kelas poetry yang paling bermasalah yaitu kelas D dan E. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa teknik parafrase mampu meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam memahami puisi Bahasa Inggris. Berdasarkan hasil analisis kedua kelas ini mampu memenuhi target penelitian. Hal ini terbukti dari meningkatnya skor rata-rata kelas  D yaitu dari 66,17 pada refleksi awal sebelum tindakan, kemudian menjadi 73,26 pada siklus I dan 80,44 pada siklus II. Selain itu pada kelas E kenaikan rata-rata kelas juga terlihat, yaitu dari  63,53 pada refleksi awal sebelum tindakan, menjadi 71,56 pada siklus I dan 80,31 pada siklus II. Selain itu penelitian ini juga menemukan bahwa mahasiswa merespon secara positif tentang imlementasi teknik parafrase di perkuliahan Poetry.


Kata kunci: puisi, bahasa inggris, teknik parafrase

Dapatkan full paper disini: Lokita's full paper