Monday, May 29, 2017

Resep kaliadrem (donat dari tepung beras)

JAJAN KALIADREM

Bahan:
500 gr tepung beras
250 gr gula pasir (bisa ditambah tp jangan sampai 500gr totalnya)
Air 1 gelas kecil
Garam sejumput
Kelapa parut 1/4 buah
Margarin 2 sdk makan




Cara membuat
1. Cairkan gula pasir dengan air sampai gula cukup basah (jangan sampau banjir air ya).
2. Campurkan gula basah td dg tepung dan kelapa yg sudah diparut. Uleni sampai tercampur rata. Campuran awal mungkin tidak berbaur sempurna. Hal ini adalah biasa.
3. Diamkan 60 menit
4. Uleni sekali lagi. Bisa ditambah margarin cair (optional) uleni sampai kalis
5. Diamkan beberapa waktu (semakin lama semakin baik. Bahkan bisa ditinggal lebih dari 2 jam)
6. Bentuk kue. Umumnya kaliadrem berbentuk segitiga dg lubang ditengahnya.
7. Panaskan minyak. Goreng kue. Kurangi besar api jika minyak terlalu panas agar kue tidak gosong.
8. Tiriskan kaliadrem yang sudah jadi dan siap disajikan

Tips:
1. Jangan menggunakan air terlalu banyak ketika membasahi gula karena kue bisa keras. Ketika adonan masih terlihat kering, jangan tuang air ke adonan langsung. Basahi telapak tangan lalu uleni adonan agar tampak agak lembab. Diawal adonan memang selalu tampak berpasir, tidak apa, biarkan saja, tinggalkan dan berikan waktu utk gula bekerja.
2. Kaliadrem butuh waktu karena tidak menggunakan baking powder. Gula pasirlah kunci dari kerenyahan dan kembangnya kue. Semakin banyak diberi waktu adonan didiamkan semakin baik
3. Jika sedikit memiliki waktu, tips margarin yang optional tadi bisa digunakan.
4. Minyak harus panas sekali diawal menggoreng.




No comments:

Post a Comment